1. Главная
  2. Новости
  3. Достройка ЖК «Царицыно»
  4. Оценка рынка строительства недвижимости

Оценка рынка строительства недвижимости

В 2021 году весь Мир охватила серьезнейшая глобальная проблема под названием КОВИД, Россия не стала исключением и также попала под коронавирусные ограничения.

Было выпущено соответствующее распоряжение Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 о временном ограничении перемещения через границу Российской Федерации.

Несмотря на то, что мы столкнулись с серьёзными задержками поставок стройматериалов, а также с сильнейшим оттоком рабочей силы, работы на объекте не останавливались ни на минуту!

В 2017 году, когда создавалась дорожная карта ЖК Царицыно, никто не мог предположить, что нас охватит столь сильная пандемия, продолжающаяся уже второй год.

Резко повысились цены на автомобильном рынке, не только на гражданские авто, но и на строительную технику, из-за чего, в свою очередь, выросла и стоимость аренды специализированной техники. В связи с этим выросла и цена грузоперевозок.

Из-за подорожания стройматериалов  выросла и себестоимость строительства, для жилья повышение составило 15–30%.

Профилированный лист для кровли к концу второго квартала 2021 года вдвое превысил по цене показатели декабря 2020 года, достигнув отметки в 1,8 тыс. рублей за погонный метр. В третьем квартале рост продолжился, но меньшими темпами — 18% вместо 22%. Помимо металлопроката, наибольший прирост стоимости показал минераловатный утеплитель, цена которого выросла на 20–40% с января. Но уже в третьем квартале 2021 года цена увеличилась на 143% по отношению к последнему кварталу 2020 года. Рост стоимости бетона и металла повлиял и на железобетонные сваи: к августу цена за штуку превысила 21,9 тыс. рублей, увеличившись на 35% к началу года, или на 65% за прошедшие 12 месяцев. До конца года эксперты прогнозируют возможное увеличение стоимости до 23 тыс. рублей.

Кроме того, подорожали сэндвич-панели, состоящие из утеплителя и минераловатных плит, бетон и карьерный песок, который, по данным аналитиков, в отдельных регионах за последний год стал дороже на 77%.

С начала года цена большинства строительных материалов системно увеличилась в 2–3 раза. Аутсайдером оставался бетон. Но и он за последние два месяца также начал стремительно дорожать — пока рост составил 25%, а до конца года тариф может увеличиться вплоть до 50%. Как отмечают аналитики рейтинговых компаний, это приведет к дальнейшему росту себестоимости строительства и, соответственно, цен продаж жилья более чем на 21 тыс. руб. за 1 кв. м.

Кирпич вырос в цене на 85-90%, гидроизоляционные материалы - на 70%, трубы - на 130%, некоторые виды сухих строительных смесей - на 40%. Один из лидеров удорожания - металлическая арматура. В июне прошлого года она стоила 35 тыс. рублей за тонну, в декабре - 63 тыс., а в июле нынешнего года - 78 тыс. Даже с учетом снижения цены до 73 тыс. в начале осени, за год она выросла более чем вдвое. Лист ориентированно-стружечной плиты толщиной 9 мм до подорожания стоил 700 рублей, в пик роста его цена достигала 3000 рублей.

Рост цен также связан с ростом стоимости грузоперевозок и дефицитом подвижного состава, сообщает Минпромторг: - «По данным производителей стройматериалов, стоимость логистики автотранспортом выросла на 10-25%, железнодорожным транспортом - на 20-90% в зависимости от направления и вида материала. Стоимость транспортировки в конечной цене для стекла составляет 10-20%, для теплоизоляции - 20-30%, цемента - 30-40%, нерудных материалов - 50-90%».

Все эти факторы дали большую нагрузку на бюджет застройщика и снизили темпы  строительства. В свою очередь, Мосотделстрой №1 делал, и продолжает делать всё возможное для скорейшего завершения строительства, ввода в эксплуатацию объекта ЖК Царицыно и передачи жилых помещений участникам долевого строительства.

По вашим многочисленным просьбам план/график строительства будет опубликован в 1 квартале 2022 года.
Приемная
+7 (495) 646-25-40 доб.: 300
Отдел по работе с УДС
Приемная
Отдел по работе с УДС